アットホーム

子供は育てるものじゃなく、一緒に育つんだね♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

緑のトマト

2009.10.21 (Wed)

母の職場では、去年プチトマトを植えました。
たくさんできて、今年はその落ちた種からまた豊作に。
けれどもう、枝が枯れて来たので、切ることになり、最後のトマトを収穫しました。
赤いのはみんなで食べて、緑色のはもらって来ました。



そのまま食べても苦いので、ピクルスにしてみました。
数日後、美味しいピクルスになっているでしょうか(@・д・@)??

a091021-02.jpg

都会で売っているトマトは、緑のうちに収穫するものだとか・・・
残りは放っておけば、赤いトマトになるのかな?
ちょっと試してみたいです。

にほんブログ村 子育てブログ シングルマザー育児へ

本日の夕食

青椒肉絲
中華くらげときゅうりの和え物
さつま芋と人参の味噌汁


a091021-03.jpg

今日の長男クンのお弁当。

a091021-04.jpg
 ■キャベツとウインナーの炒め物
 ■卵焼き
 ■コーンコロッケ(冷食)
 ■かにかま
 ■人参グラッセ
 ■ブロッコリー&プチトマト

明日は娘ちゃんがスケート教室のため、お弁当持ちです。

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

赤くなりますよ♪

ものによりますが、数週間かかるものもありますが、放っておくと、赤くなりますよ♪
甘みと旨味は少ないです!
うちは、緑の中玉トマトは種を取って皮をむいて、ジャムにしました、かなり美味です♪
お試しあれ。。。

shappyさん

では、色づくのを待って再びピクルスにしてみます。
ジャムは湯剥きして種を取り除く時間があれば、チャレンジしたいと思います♪

気をつけてね。。。

たくさん重ねておいておくと、赤くなったのを毎日取り分けないと、そこからカビることがあるかも?

この大きさのトマトを湯剥きするのは大変ですね。。。うちのは中玉だったから。。。

shappyさん

赤くなって来ましたよ。
カビには気をつけて、赤くなったものをトマトソースにしてみようと思います。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

星が見える名言集100

プロフィール

風花

Author:風花
横浜生まれの横浜育ち
2001年夏、八ヶ岳南麓に移住
2017年春 上田市に転居


★今日もいい感じ★
↑八ヶ岳南麓を綴っています♪
(更新休止中)

Twitter

My Album

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。