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ヤングコーン

2009.08.06 (Thu)

職場の方に頂きました。
というより、小さなとうもろこしを皮付きでたくさん持って来たのです。
大きなとうもろこしに育てるには、周囲のものを何個か、間引きのように取るのだそうです。



普通は捨てちゃう部分のとうもろこしだそうですが、ひとつひとつ皮を剥いて、我が家ではヤングコーンとして頂きます
けれどこのとうもろこし、柔らかいので気をつけて剥かないと折れちゃうのです。


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本日の夕食

冷しゃぶ
ひじきの煮物
ヤングコーン
豆腐と小松菜の味噌汁
麦飯


a090806-02.jpg

と、きゅうりの漬物
夕食を食べ出してから思い出しました。
今朝、ジッパー袋に切ったきゅうりとしょうがを入れ、軽く塩もみしておいたのです。

a090806-03.jpg

ヤングコーンは茹でて、自家製ごまドレッシングで。

a090806-04.jpg

定番、ひじきの煮物。
今日も生ひじきが特売だったのです。
ごぼう・人参・ちくわ・油揚げ・こんにゃく入りです。

a090806-05.jpg

ここのところ、食後のデザートは地元産のデラウエア。
子どもたちは大好きなので、いつも写真を撮る前に食べられてしまいます。

a090806-06.jpg

今日の娘ちゃんのお弁当。

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(ウインナー・卵焼き・ポテトフライ・チーズちくわ・きんぴらごぼう・ブロッコリー・プチトマト)

先日、お弁当ブログを散策していたら、ハートの卵焼きが結構使われていました。
何だか可愛いので、ちょっとはまってます(*^_^*)v

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コメント

新鮮なヤングコーンって、
ほんとに甘くて美味しいですよね。

いつも色鮮やかなブログに癒されます。

おぞーんさん

庶民的な日記で大変お恥ずかしいですが、そんなお言葉がいただけるのは嬉しいです。
励みになります。ありがとう♪

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