アットホーム

子供は育てるものじゃなく、一緒に育つんだね♪

あずきのケーキとババロア

2010.02.11 (Thu)

平日の合間の休日、いつものように、子どもたちは朝からみんな出払い、母は家で一人きり。
家事の合間におやつ作り。あずきのケーキです。
メレンゲに上新粉と小麦粉を入れて蒸すので、和菓子のようです。



使った卵の卵黄があまったので、ババロアにしてみました。

a100211-02.jpg

天気が悪いと気分もどんより。
2月なんだから、雨でなく雪になればいいのに・・・

にほんブログ村 子育てブログ シングルマザー育児へ

本日の夕食

いなり寿司
ソーセージの盛り合わせ
具沢山の中華風スープ
野沢菜漬


a100211-03.jpg

いなり寿司に意味はありません。油揚げが特売だっただけです。
全部で20個!

a100211-04.jpg

残ったら明日のお弁当に・・・と思っていたけど、1個も残りませんでした。
恐るべし、食欲!!!

いなり寿司だから、おかずはいらないかなぁなんて思っていたけど、子どもたちからブーイングがあったので、いただいておいて隠してあったソーセージにしました。
何て種類か忘れましたが、1つはメチャクチャ辛かったので、チョリソだと思います。

a100211-05.jpg

それと地元産の野沢菜漬。田舎っぽいけど、とても美味しいです。

a100211-06.jpg

今日は寒くて、昼間からストーブをつけていたので、その上で花豆を煮たのですが、夕食に出すのを忘れました。
まぁ、明日の夕食に・・・

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

こんにちは^^

あずきのケーキ、美味しそう!

長野県に住んでいた事があるので、
野沢菜、懐かしいですよ~
ほんと美味しいですよね。
長野の方はおやつにも食べてた様な記憶が・・

もりぽっぽさん

こちらでも、漬物はお茶菓子のように食べられていますよ。
お年寄りのいるお宅に伺うと、いつもテーブルの上に漬物や煮物が置いてあるんです。
あと、煮豆もね(*^^*)
おばあちゃんの手作りって美味しい♪

残った材料でババロアとかすぐに作ってしまうところがスゴイですね。レパートリーが広くないと、そうゆうとっさのアイデアは浮かばないものです。

それにしても、おいなりさん。いいなあ!
そりゃあ、一個も残らないですよー。子供も大人もいなり寿司は大好物ですもんね!

MIKOさん

「運動会みたいだね」と子どもたち。
我が家のいなり寿司は運動会の定番なのです。
ちなみに海老フライも、運動会の時にしか食べられません( ̄▽ ̄;)アハハ…

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

星が見える名言集100

プロフィール

風花

Author:風花
横浜生まれの横浜育ち
2001年夏、八ヶ岳南麓に移住
2017年春 上田市に転居


★今日もいい感じ★
↑八ヶ岳南麓を綴っています♪
(更新休止中)

Twitter

My Album

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム